+38 (068) 210-72-60 WhatsApp, Viber, Telegram
+380(68)210-72-65

КАК ГОСУДАРСТВО С ПОДАЧИ СБУ "КИДАЕТ" СОТНИ ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ-ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ С НЕПОДКОНТРОЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ.

Опубликовано: 04 апреля 2019, 07:51
 
    Более полутора миллионов переселенцев по официальным данным выехали на подконтрольную территорию Украины из зоны боевых действий. Многие из них получают от государства пенсии и социальные пособия. Однако чиновники постоянно придумывают причины для отказа в социальных выплатах сотням тысяч людей.
 
     Несмотря на прямой запрет в законе, Кабмин все-таки ввел свои ограничения на выплаты пенсий переселенцам. Порядок социальных выплат переселенцам, к которым правительство приравняло пенсии, был урегулирован постановлением № 365 от 8 июня 2016 года.
 
    Украинские законы, в отличие от подзаконных актов Кабмина, полностью на стороне пенсионеров. Согласно статье 46 Конституции, пенсия – это конституционное право пенсионера, а не просто социальная помощь от государства. Причем пенсии должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума:
Часть 3 статьи 4 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" гласит, что условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения определяются исключительно законами о пенсионном обеспечении.
 
     Это значит, что вопрос прекращения пенсионных выплат может регулироваться только законами, а не подзаконными актами. К последним относятся, например, постановления Кабмина, на которые ссылаются чиновники Пенсионного фонда.
 
   Ни одним законом не предусмотрены такие основание прекращения или приостановки выплат пенсий, как "проведение верификации по спискам СБУ" либо "проверка места фактического проживания". Эти ограничения прописаны только в подзаконных документах Кабмина.
 
     Право на получение пенсии переселенцам было подтверждено статьей 7 Закона "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц". Причем им было гарантировано получение пенсий в соответствии с действующим законодательством.
 
    Более того, Верховный суд подтвердил, что по закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" нормы и порядок пенсионного обеспечения определяются исключительно законами о пенсионном обеспечении. Поэтому вопрос относительно прекращения пенсионных выплат не может регулироваться подзаконными актами.
 
     Постановление КМУ № 365, на который ссылался Пенсионный фонд, является подзаконным нормативно-правовым актом, который ограничивает установленное законом право на получение пенсии.
Законом не предусмотрены такие основания прекращения или приостановления выплаты пенсии, как проведение верификации по спискам СБУ из оснований проверки места фактического проживания.
 
     Компания «Консалтинг Альянс» неоднократно оспаривала такие решения Пенсионного Фонда в части невыплаты пенсий переселенцам в судебном порядке. Получены многие решения судов о неправомерных действиях Пенсионного Фонда в части невыплаты пенсии переселенцу в пользу наших Клиентов.
 
    Основной причиной невыплаты пенсии являлось длительное отсутствие переселенца в Украине. Как выяснилось, в ходе судебных разбирательств, данные передавала пограничная служба по интегрированной системе «АРКАН», после чего Пенсионный Фонд блокировал выплаты пенсий.
 
    Суд неоднократно и по многим делам признал действия противоправным, таким что противоречит действующему законодательству и обязал Пенсионный Фонд выплатить все заблокированные суммы пенсии.
 
     Не бойтесь отстаивать свои законные права! Наша компания будет рада помочь Вам в борьбе с бездействием государственных органов и прямым беззаконием и произволом со стороны Пенсионного Фонда Украины.
 
Не медлите, звоните или пишите прямо сейчас, тел.: 0682107260, Emal: сonsaltall@gmail.com
Поделиться: